簡単レベル1 トマトとビールのカクテル、レッドアイのレシピ

redeye.JPG


一昨年の人間ドックではメタボよりも先に、「尿酸値が高いよ。」と宣告されたんです。

そう、風が吹けば足の指が痛むというほどの、恐ろしい痛風です。
大好きな大好きなビールには尿酸値を上げる原因のプリン体がたっぷり。

名前が名前だけに、このプリン体、いわゆる旨い物にたっぷり含まれていて、

レバー、イワシなどの青魚、干物、
イクラ、ウニ、カニ、エビ

などなどとてもじゃないけれど止められないものにばかり豊富に含まれています。

まずやらなければならないと考えたのはビールを減らすこの簡単野菜レシピ?
しかもかなり美味しいのです。


「トマトとビールのカクテル、レッドアイのレシピ」の続きを読む
posted by 炊事当番 at 16:17 | Comment(0) | 完熟!トマトのレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


簡単レベル3 冷たいトマトスープ、ガスパチョのレシピ

gaspacho.JPG

「アツアツ野菜料理って温野菜のレシピでしょう?」
という声も聞こえそうですが、これから梅雨と初夏を迎えるこの季節、

「暑苦しいレシピばっかで、どうやって乗り切るんだ!」
という声にお応えして冷たいトマトのスープ、ガスパチョのレシピ。

ニンニクがきゅっとアクセントになっていて、湿っぽい一日の終わり、熱いシャワーの後に最高です。

「冷たいトマトスープ、ガスパチョのレシピ」の続きを読む
posted by 炊事当番 at 16:43 | Comment(0) | 完熟!トマトのレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


簡単レベル2 即席レンコンきんぴらのレシピ

IMG_9669.JPG

今日の温野菜レシピは薄切りステーキをヒントにチャレンジ。

ミニッツステーキってご存知ですか?
薄めにカットした牛ロースを両面さっと焼き上げて1分でできるという、即席のステーキ。

スライサーで薄くカットしたレンコンを使えばすぐにきんぴらができる。スライスから出来上がりまで本当に5分の簡単温野菜レシピ。



「即席レンコンきんぴらのレシピ」の続きを読む
posted by 炊事当番 at 09:13 | Comment(0) | 皮付きが最高、レンコンレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


簡単レベル1 ホワイトアスパラガス炭火焼きのレシピ


asparagus.JPG


今日の温野菜レシピは、春の味覚として楽しまれるアスパラガス。
それも遮光して育てたホワイトアスパラガスのレシピです。

簡単レベル1が続いているけれど、不精しているわけではないのです。
そう、まずは野菜素材そのものの味をしっかり味わって…

ということでシンプルな調理法、炭火焼きとホイル包み焼きの2種類の味比べです。


「ホワイトアスパラガス炭火焼きのレシピ」の続きを読む
posted by 炊事当番 at 12:11 | Comment(3) | アスパラガスのレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


簡単レベル1 シソ(紫蘇)の実の塩漬けのレシピ



shisonomi.JPG


写真を撮るのに、苦労しました!
それでも何だか分かりにくいこの粒々の正体は、シソの実の塩漬け

時々お店で刺身盛り合わせについてくるアレです。
これを塩漬けにしておくと、いろんな料理を鮮烈なシソの香りで盛り上げてくれる名脇役に。こんな簡単レベル0でもいいレシピを紹介。


シソの実の塩漬けのレシピの続きを読む


簡単レベル2 大根キムチ、カクテキのカッペリー二のレシピ


kimuchikakuteki_pasta.JPG

趣味の格闘技のレッスンに行ったら、近所の焼肉屋さんのオーナーも習いに来ていた!

お店に食べに行って、土産に頂いた古漬けの酸味の効いたカクテキ(大根角切りのキムチ)で作る、パスタの簡単レシピ。
そう、漬物は野菜簡単レシピに欠かせないアイテムなのです。


大根キムチ、カクテキのカッペリー二のレシピの続きを読む
posted by 炊事当番 at 22:12 | Comment(0) | 水気たっぷり、大根のレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


簡単レベル1 タケノコ薄切りの炭火焼きレシピ

takenoko_sumibiyaki.JPG


タケノコは漢字で筍、まさに旬の一時を楽しむ食材。

ワカメと一緒に煮付けたり、タケノコご飯にしたりするのが定番。
でも酒飲みにはもう少し楽しい、簡単レシピのタケノコ炭火焼き。

春のバーベキューにも使えるレシピなので、試す価値あり。

タケノコ薄切りの炭火焼きレシピの続きを読む
posted by 炊事当番 at 14:59 | Comment(0) | 春の旬、タケノコのレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


簡単レベル1 茹でキャベツのつけ麺カレーパスタレシピ


kyabetsu_pasta.JPG


土日は朝一番から遊び始めるので、簡単でエネルギッシュな朝ごはんがいい。
ウチの週末の朝は必ずと言っていいほど、週変わりスパゲティで始まるウィークエンドパスタ。


眠たい身体が一気に目覚める、刺激的な銀座デリーのカシミールカレーに、美味しく野菜をプラスできる。

アツアツ野菜料理でメタボを焼き尽くせ!簡単野菜レシピ」優勝候補、応用幅も相当広いです。

茹でキャベツのつけ麺カレーパスタレシピの続きを読む
posted by 炊事当番 at 09:03 | Comment(0) | 切り方次第!キャベツレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


簡単レベル1 焦がしキャベツホットサラダのレシピ



yakicabetsu.JPG


アツアツ野菜料理でメタボを焼き尽くせ!」の中でもこれほど簡単なアツアツ野菜料理はこれからも出てこないのではと思われる一品。

シンプルxシンプルで、飽きずに食べられる、焦がしキャベツのホットサラダでおすすめのポン酢はもちろんアレ!

焦がしキャベツホットサラダのレシピの続きを読む
posted by 炊事当番 at 15:21 | Comment(0) | 切り方次第!キャベツレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


簡単レベル2 こんがり香ばしいジャガイモホットケーキのレシピ


potato_pancake.JPG


朝マックのハッシュドポテトの外側サクサク、中がアツアツなのがとっても好き。
セットとは別につい追加注文してしまうハッシュドポテト。


沢山作れて、ハッシュドポテトみたいに揚げるのではない、油少な目の料理を作りたい。と作ったのがこのジャガイモホットケーキのレシピ

ジャガイモのホットケーキレシピの続きを読む
posted by 炊事当番 at 10:24 | Comment(0) | ジャガイモ(じゃがいも)のレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
料理ランキングに参加中!このレシピちょっと旨そうかなと思ったら応援よろしくです、→にほんブログ村 料理ブログへ